[MoNsTeR_kill]TeaM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас JIy3eP | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: KYPT  
Форум » жеЛеzZzо » новости Железа » Материнские платы...
Материнские платы...
KYPTДата: Пятница, 19-Октября-2007, 09:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Более года назад мы протестировали чипсет ATI Crossfire Xpress 3200 с кодовым наименованием RD580. В то время независимая ATI возлагала на этот продукт большие надежды. И основа для этого была: по своим характеристикам он не только не уступал конкурирующим продуктам NVIDIA, но в чем-то даже превосходил их. Однако у этого чипсета было слабое место: малофункциональный южный мост. Год назад ATI настолько проигрывала в этом отношении, что ее лучший чип SB450 отставал по характеристикам на одно (а то и на два) поколения. В результате, первые платы на ATI Crossfire Xpress 3200 были разработаны на связке RD580 + ULi M1575. Последний также не мог похвастаться мощным возможностями расширения, но в целом позволял создать современную материнскую плату.

За последующий год произошла масса событий, которые, так или иначе, повлияли на выход новых продуктов. Во-первых, NVIDIA полностью приобрела компанию ULi, и тем самым лишила ATI доступа к южным мостам. Впрочем, это пошло ATI на пользу: они форсировали выпуск своего собственного южного моста SB600, который имел лучшие характеристики, нежели ULi M1575. Во-вторых, компания AMD приобрела ATI, что, без сомнения, повлияло на производственные планы. В результате, выход новых продуктов союза AMD-ATI постоянно откладывался, а прогресса в разработке новых южных мостов не было вообще. Таким образом, на настоящий момент самым функциональным южным мостом у AMD является SB600. Именно он и установлен на плате Gigabyte MA790FX-DQ6, которую мы сегодня протестируем.

Кратко напомню характеристики моста SB600. Он поддерживает 4 порта SerialATA II и позволяет объединить жесткие диски в RAID-массив уровня 0, 1, 5 и 0+1. Также поддерживаются технологии NCQ (Native Command Queuing) и AHCI (Advanced Host Controller Interface). Кроме того, SB600 поддерживает один канал ParallelATA, 10 портов USB 2.0, а также встроенный звук High Definition Audio и гигабитный сетевой контроллер.

В конце концов AMD преодолела проблемы с интеграцией ATI и представила новый чипсет 790FX (кодовое наименование RD790). Начнем обзор новинки с северного моста. Его самые главные отличия от RD580 заключаются в поддержке шины HyperTransport 3.0, а также PCI Express 2.0. Причем, количество линий последней увеличено до 42, что позволяет разместить на плате два слота по 16 линий на каждый.

Таким образом, остается еще 10 линий шины, из которых 4 жестко выделено для связи северного и южного моста, а 6 могут быть распределены по усмотрению инженеров. Соответственно, на базе RD790 нельзя создать материнскую плату с тремя слотами PCI Express x16 по схеме (16+8+16), если каким-то образом не отобрать 2 линии у шины A-Link 2. Зато, если не гнаться за полноценными 16 линиями на слот, то вполне возможно создать материнскую плату с 4 слотами PCI-E x16, на каждый слот которой будет выделено по 8 линий. Собственно, мы видим это на примере платы Gigabyte MA790FX-DQ6.

Итак, каков же предварительный вывод по чипсету AMD RD790? Без сомнения, у AMD получилось сделать большой шаг вперед, выпустив этот продукт: характеристики северного моста почти не уступают конкурентам из NVIDIA или Intel (если, конечно, AMD выпустит версию RD790 для платформы Intel). Однако, ситуация с южным мостом полностью повторяет ситуацию годичной давности: возможности SB600 крайне слабы по современным меркам. Ситуацию как-то может исправить выход моста SB700, в котором AMD обещает поддержку 6 каналов SATA II (с RAID 0,1,0+1), поддержку eSATA, 14(!) портов USB, а также IDM (Intelligent Device Management) и TPM (Trusted Platform Module), 1 канал PATA с поддержкой HyperFlash. Кроме того, к выпуску запланирован еще один южный мост - SB750. Но если эти чипы выйдут с опозданием, то повторится ситуация с ATI Crossfire Xpress 3200: чипсет RD790 может быть проигнорирован разработчиками материнских плат.

Прежде чем переходить к тестированию, мы должны отметить, что плата Gigabyte MA790FX-DQ6 является инженерным семплом, с предварительным дизайном PCB (точнее - ревизия 0.3) и отладочной версией BIOS.

Добавлено (Сегодня, 09:26)
---------------------------------------------


Компания Intel объявила о выпуске новой материнской платы

Компания Intel объявила о начале производства материнской платы Intel D201GLY, которая представляет собой бюджетное решение с интегрированным процессором Celeron 215, базирующееся на чипсете SiS 662. В ней присутствуют порты расширения 6 USB, IDE и PS/2, имеется поддержка DVD, двухканального звука и трехмерной графики. Материнская плата выполнена в ультрамалом форм-факторе ITXб, который совместим с uATX. Размеры платы: 171 мм /6,75" х 171 мм /6,75". Высота кулера на процессоре - 4 см.

Что касается характеристик встроенного процессора Celeron 215, то он выполнен по 65-нанометровой технологии, его тактовая частота составляет 1,3 ГГц, частота шины FSB - 533 МГц, а объем кэш-памяти - 512 кб. Поддерживается оперативная память DDR2 533/400 МГц.

Ключевая особенность новинки - низкое энергопотребление и тепловыделение без особого ущерба для производительности, что, соответственно, ведет к снижению шума при работе процессора. Компания-разработчик позиционирует материнскую плату Intel D201GLY для использования в терминальных решениях, тонких клиентах, а также любых системах, где требуются низкое энергопотребление и малые размеры. Если говорить об ограничениях, то важно отметить, что новинка от Intel не поддерживает операционную систему Windows Vista и оснащена всего одним слотом PCI.

Важно отметить, что стоимость Intel D201GLY даже ниже, чем у имеющихся на рынке аналогичных решений.

В зависимости от канала дистрибуции появление платы на российском рынке ожидается в июле-августе этого года. Гарантия на системную плату предоставляется на 36 месяцев.

Intel собирается продолжить данную линейку и уже в третьем квартале текущего года и обещает выпустить следующий вариант ультрамалой и экономичной системной платы, оснащенный встроенным процессором Celeron 220 (1,2 ГГц).

 
Форум » жеЛеzZzо » новости Железа » Материнские платы...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz